2011/10/28

「第7回 β-グルカン シンポジウム」

食品開発展2011(@東京ビックサイト)におきまして、β-グルカンシンポジウムを開催致しました。

今回の基調講演は日本大学生物資源科学部の上野川修一先生に『食品の免疫調節作用』についてお話をいただき、多くの方々よりご好評いただきました。

免疫について『自然免疫』『適応免疫』の違いやしくみ、また免疫に影響を与える食品成分についてわかりやすくお話をいただきました。上野川先生、有難うございました。

幹事会社5社によるプレゼンテーションにおきましても、多くの方々から反響を頂きました。

今回はプレゼンテーション終了後、β-グルカン協議会の賛助会員の方との交流会を行ない、幹事会社5社と、賛助会員会社のフィブロ製薬株式会社さんが出席され今後の活動についてなど意見を交わしました。

 

食品開発展2011 出展およびプレゼンテーションのご案内

この度β-グルカン協議会としまして、昨年に引き続き、食品開発展2011(東京・ビックサイト)にて特別プレゼンテーションを行なうこととなりました。 
内容としましては、日本大学生物資源科学部の上野川修一先生による基調講演『食品の免疫調節』と、各社プレゼンテーションとなっております。
β-グルカンにご興味のある多くの方のご来場をお待ちしております。

 

◆日 時 : 2011年10月 6日(木)13:00-15:20 
◆場 所 : 東京ビッグサイト 西1・2ホール  展示会場内プレゼンテーションルーム I会場
◆内 容
13:00-13:05 βグルカン協議会の紹介


13:05-14:05 基調講演 食品の免疫調節 日本大学生物資源科学部 教授 上野川修一先生


14:05-15:20 プレゼン

大麦・発酵ベータグルカンの機能性とその利用 (株)ADEKA 
ハナビラタケβ-グルカンの機能性について ユニチカ(株) 
大量生産型β-グルカン素材「β-グルカンオリゴ」 群栄化学工業(株)
パン酵母βグルカンの免疫・整腸・美容効果 オリエンタル酵母工業(株)
黒酵母由来β-グルカンの機能性トピックス ダイソー(株)


15:45-16:10 「黒酵母由来β-1,3-1,6-グルカン「アクアβ」の生理機能」ダイソー株式会社 R&D本部新事業推進部 鈴木 利雄氏

 

16:10-17:00 「暮らしの中で役立つ機能性素材βグルカンとは!?」高知大学 総合科学系生命環境医学部門 教授 永田 信治氏  

活動一覧に戻る